BTS HÔTELLERIE-RESTAURATION

Durée de la formation : 2 ans

Formation en initial

ou en Alternance, en contrat de professionnalisation

Option A – Mercatique et Gestion Hôtelière

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration Option A « Mercatique et Gestion Hôtelière » est capable d’assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie et/ou de restauration.

Il possède les compétences pour diriger, former et animer une équipe. C’est un organisateur et un gestionnaire. Il possède un fort relationnel et un sens commercial aiguisé pour développer et fidéliser la clientèle.

Option B – Art Culinaire, Art de la Table et du Service

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration Option B « Art culinaire, art de la table et du service » est capable d’assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie et/ou de restauration.

Maillon indispensable entre la cuisine et la salle, il veillera avant tout au bon déroulement du service.

Programme du BTS Hôtellerie-Restauration

  • Expression française
  • Langues vivantes A et B (C en option)
  • Environnement économique et juridique
    • Economie générale
    • Economie d’entreprise
    • Droit
    • Gestion des ressources humaines
  • Techniques et moyens de gestion
    • Comptabilité, gestion financière, fiscalité, étides de cas.
    • Mercatique.
  • Sciences appliquées à l’Hôtellerie
    • Cours communs en 1ère année et uniquement pour l’option B en 2ème année
  • Techniques professionnelles
  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissance des boissons
  • Hébergement et communication professionnelle
  • Ingénierie et maintenance
    • Cours commun en 1ère année et uniquement pour l’option B en 2ème année
  • Stages professionnels (16 à 20 semaines)

Débouchés

En début de carrière le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration Option A « Mercatique et Gestion Hôtelière » est employé en tant que chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration Option B « Art culinaire, art de la table et du service » peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Poursuite des études

  • DEES Tourisme et Hôtellerie

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